Aparecida do Taboado (MS) – Com 11 cursos disponíveis para o mês de novembro, o Sindicato Rural divulgou a agenda dos cursos gratuitos realizados em parceria com o Senar MS e apoio da Prefeitura Municipal e da Secretaria de Meio Ambiente, Desenvolvimento, Ciência, Tecnologia e Informação.
Os interessados podem entrar em contato através dos telefones (67) 3565-1288 ou (67) 99283-1275 e realizarem sua inscrição.
Saiba mais sobre os cursos disponíveis:
Beneficiamento da Mandioca: O curso possui a carga horária de 16 horas e tem como programação: higiene e manipulação dos alimentos; limpeza, descasque e higienização da mandioca; alimentos saudáveis; aproveitamento integral dos alimentos; técnicas de aproveitamento da folha; receitas: quiche com folhas, bolinho da folha de mandioca; produzir polvilho de mandioca; produzir beijú de mandioca; técnicas de aproveitamento da entrecasca – receitas: bife à milanesa, palmitinho, refogado de cascas – produzir chips de mandioca; técnicas para a produção de salgadinhos de mandioca – receitas: coxinha de mandioca, bolinho de farinha de mandioca, croquete de mandioca.
Sangria de Seringueiras: O curso possui a carga horária de 24 horas e tem como programação: saúde e segurança no trabalho; escolha das árvores para sangria; abertura e preparo de painel; sistemas e frequência de sangria e instalação de equipamentos das árvores aptas; consumo de casca na sangria; sangria; uso e aplicação de estimulante; horário de sangria e número de plantas por seringueiro; tratamento do painel e da árvore; coleta, armazenamento e comercialização.
Processamento de Carne de Peixe: O curso possui a carga horária de 16 horas e tem como programação: missão do SENAR MS e os objetivos do evento; temas transversais; normas de segurança; higiene e limpeza; considerações sobre o peixe; processamento da carne do peixe; técnica de conservação e armazenamento correto dos alimentos; técnica de preparo de croquete de peixe e bolinho de peixe; técnica de preparo do hambúrguer de peixe; técnica de preparo de caldo de peixe; técnica de preparo de ensopado de peixe e pirão; técnica de preparo de peixe recheado e assado na folha de bananeira; processo de armazenamento e comercialização.
Floricultura: cactos, suculentas e rosas do deserto: O curso possui a carga horária de 16 horas e tem como programação: introdução à floricultura; morfologia das plantas; correção e adubação; tecnologia aplicada nas espécies; plantio e produção de mudas; tratos culturais e controle fitossanitário.
Boas Práticas na Fabricação de Alimentos: O curso possui a carga horária de 8 horas e tem como programação: legislação; microrganismos e as doenças; contaminação; água,lixo e controle pragas; lavando as mãos; saúde e higiene dos manipuladores; uniformes e luvas; visitantes; regras de higiene; instalações; alimentos minimamente processados – cuidados no processamento da matéria-prima; conservação dos alimentos minimamente processados; embalagem, armazenagem, transporte e comercialização.
Qualidade da Sangria: O curso possui a carga horária de 16 horas e tem como programação: saúde e segurança no trabalho; contextualização da heveicultura no Brasil e no mundo; fatores ligados a qualidade de sangria; qualidade de sangria.
Excel Básico: O curso possui a carga horária de 24 horas e tem como programação: criação de novos layouts de planilhas; intervalo de dados e funções condicionais -se -soma -procx – mínimo e máximo – cont.se – corresp.
Manutenção Preventiva de Tratores Agrícolas: O curso possui a carga horária de 24 horas e tem como programação: (a missão e os objetivos do Senar/MS e os objetivos do evento, avaliação diagnóstica); informações relativas à segurança e saúde do trabalhador e preservação do meio ambiente; componentes básicos dos tratores agrícolas de pneus e suas funções; manutenção diária antes do trabalho; manobras básicas com o trator; manutenção do sistema de alimentação de ar; manutenção do sistema de alimentação de combustível; manutenção do sistema de lubrificação; manutenção do sistema de arrefecimento; manutenção do sistema elétrico; manutenção do sistema de transmissão; manutenção do sistema hidráulico; manutenção do eixo dianteiro e sistema de direção; manutenção do sistema de freios e manutenção do sistema de rodados e teste de patinagem.
Culinária na Cozinha da Fazenda: O curso possui a carga horária de 24 horas e tem como programação: boas práticas na produção de alimentos seguros; monitorar a saúde dos colaboradores; armazenamento e acondicionamento dos alimentos; distribuição dos alimentos preparados; alimentação e saúde; planejamento do cardápio; higienização de frutas e hortaliças; técnicas para produção da cuca batida, bolo simples, pães e salgados; reaproveitamento das sobras; preparações salgadas.


