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Sindicato Rural e SENAR/MS realizam mais três cursos de capacitação profissional

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Aparecida do Taboado (MS) – O Sindicato Rural, em parceria com o SENAR/MS, promoveu nesta semana mais três cursos de capacitação: Processamento de Carne de Peixe, Relações Interpessoais e Crochê em Barbante.

O curso de Relações Interpessoais, ministrado pela instrutora Vanessa Oliveira de Carvalho, contou com a participação de oito alunos. Durante as aulas, foram abordados temas como tipos de relações (intrapessoal e interpessoal), motivação, autoestima, pirâmide das necessidades, comunicação assertiva, sistemas representacionais, personalidade e aspectos que envolvem o comportamento humano.

Segundo Vanessa, o objetivo do curso é aperfeiçoar as competências interpessoais, fortalecendo a relação do indivíduo consigo mesmo e com os outros, buscando um melhor desempenho pessoal e profissional. Ela destacou que o aprendizado é importante não apenas para o mercado de trabalho, mas para a convivência em sociedade, já que aprender a se relacionar contribui para melhorar a qualidade das interações em todos os ambientes.

Podem participar dos cursos pessoas acima de 16 anos, e os interessados devem procurar o Sindicato Rural para mais informações através dos números de telefone (67) 3565-1288 ou (67) 99283-1275.
Crochê em Barbante
O curso de Crochê em Barbante começou na terça-feira, com término previsto para sexta-feira (18/07), reunindo oito participantes, entre iniciantes e pessoas em busca de aperfeiçoamento. Durante o curso, os alunos aprendem desde a leitura de gráficos até a finalização de peças como tapetes, aprimorando cada ponto para qualificar o trabalho artesanal.

“A prática do crochê, além de ser uma terapia, pode se tornar uma fonte de renda, já que o crochê continua em alta. Os alunos poderão produzir peças para uso pessoal e também para comercialização, como jogos de cozinha e vestuário”, explicou a instrutora Bárbara Gomes.
Processamento de Carne de Peixe
O curso de Processamento de Carne de Peixe abordou as etapas necessárias para garantir a qualidade e a segurança do produto final, desde a captura até o consumo. O objetivo é aumentar a vida útil do peixe, inibindo a deterioração e preservando seus valores nutricionais.

Além de assegurar a segurança alimentar, o processamento adequado possibilita a produção de diversos produtos com valor agregado, contribuindo para o melhor aproveitamento do pescado, seja para consumo da família ou para comercialização, gerando renda para os participantes.

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